Наши проекты

 

 

Малоэтажный жилой комплекс "КИВЕННАПА"
подробнее...

Коттеджный поселок "Зеленая горка"
подробнее...

Новости

 

 

14.07.2008
Экспертиза проекта малоэтажного жилого комплекса «Кивеннапа», завершилась успешно.
все новости

 

 

 

пресса

 

 

Строим населенные пункты / Гость рубрики «Нева»

Компания ООО «Нева» уже в третий раз гостит на страницах нашего журнала. Причина — серьезное продвижение проекта под названием: «Малоэтажный жилой комплекс «Кивеннапа». Об этом проекте и последних событиях в жизни компании нам рассказал её генеральный директор Максим Васильевич Красненко.


Максим Васильевич, сначала коснемся общей стратегии деятельности вашей компании. Сохраняете ли вы верность принципу: не просто строить и продавать коттеджи, а комплексно развивать определенные территории в Ленобласти?

— Разумеется, мы верны этой стратегии. Да, некоторые компании предпочитают выстроить ряд объектов где-то, реализовать их, а затем перейти в другое место, забыв о построенных домах и тех, кто там живет. Такая политика, как мы считаем, недальновидна и несовременна. Сейчас люди покупают не просто дом или участок — они покупают загородную жизнь в комплексе, со всеми удобствами и инфраструктурой. Поэтому и обустраивать загородные жилые зоны надо в комплексе: создавать полноценное место для жизни. При этом, естественно, нужно адаптировать застройку к уже имеющимся на данной территории поселениям. При этом, как вы понимаете, меняется и социальная, и хозяйственная, и экологическая обстановка в определенном месте — и все это должно учитываться и просчитываться. Должны быть серьезно проработаны концепции развития территории, которые нужно увязать с планами местной администрации. А значит, нужно конструктивно сотрудничать с органами власти на местах. Все это и называется комплексным развитием территорий, и домостроение является лишь частью этой стратегии.

Все это, надо полагать, воплощается в вашем основном проекте — малоэтажном жилом комплексе «Кивеннапа»?

— Да, все это будет предметно осуществлено по ходу реализации нашего весьма масштабного проекта. Малоэтажный жилой комплекс «Кивеннапа», к строительству которого мы уже приступили, расположен в Выборгском районе, на юго-восточной окраине поселка Первомайское. Добираться туда довольно легко, по современной трассе «Скандинавия», от города это примерно 40 минут езды на автомобиле. Выбор места был неслучаен — это одна из самых экологически чистых зон Ленинградской области. А критерий экологической безопасности, согласитесь, сейчас один из важнейших. Можно, конечно, приобрести участок и ближе к городу, с тем чтобы застроить его коттеджами для постоянного проживания. Но будет ли такое проживание безопасно для здоровья? Все мы хорошо знаем, что не только наш мегаполис, но и его ближайшие окрестности загрязнены отходами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. Более отдаленные места в этом отношении предпочтительнее. Притом что затраты времени на дорогу здесь возрастают незначительно, буквально на полчаса, а «экологический» выигрыш — колоссальный.

Насколько известно, ваш проект расширился в сравнении с первоначальным вариантом?

— Действительно, мы увеличили общую площадь проекта. Если вначале предполагалось освоение 45 га, то сейчас мы дополнительно приобрели ещё 26 га, которые непосредственно примыкают к территории, приобретенной ранее. Это вызвано ситуацией на загородном рынке. Мы поняли, что наш проект востребован, дома пользуются спросом, и решили, что в состоянии освоить большую территорию. Приобретенный участок ничем не уступает первоначальному, у него даже есть такие плюсы, как удаленность от дороги и приближенность к лесному массиву.

Получается довольно внушительная территория — 71 га. Сколько же домовладений вы рассчитываете построить?

— В общей сложности будет более тысячи домовладений. При этом мы предлагаем самые разные варианты загородного жилья: квартиры в малоквартирных домах, сблокированные коттеджи на две семьи, таунхаусы, а также отдельно стоящие коттеджи. Если быть точным, сейчас в реестре наших предложений 19 видов жилья. Отдельные коттеджи будут стоять на участках площадью 6–20 соток. Владельцы жилья в сблокированных коттеджах также будут иметь в собственности небольшие участки земли.

Какие дома вы предлагаете клиентам: какой площади, из каких стеновых материалов?

— Мы будем строить дома площадью от 70 до 200 кв. м, это наиболее востребованный сегмент, как мы выяснили. Если говорить об архитектурных особенностях, то проекты привязаны к так называемой скандинавской модели загородного жилья. Что касается стеновых материалов, то они у нас различаются в разных типах жилья. Для таунхаусов, в частности, мы будем использовать газобетон, как и для сблокированных коттеджей на две семьи (так называемых дуплексов), а также индивидуальных коттеджей площадью более 100 кв. м. А вот для трехэтажных малоквартирных домов планируется смешанный конструктив: крупноразмерные керамические блоки плюс тот же газобетон. Чтобы создать архитектурное единство комплекса, фасады будут отделываться в одной цветовой гамме, хотя облик домов при этом будет, естественно, различаться. То есть однообразия не будет хотя бы потому, что мы предлагаем довольно много проектов, которые будут чередоваться на территории.

А новые предложения появились? Как говорится, все течет, все меняется. Запросы рынка зачастую заставляют менять планы на ходу…

— Мы здесь не исключение, и очень чутко относимся к изменению рыночных тенденций и запросов потенциальных заказчиков. Так, выяснилось, что ряд наших клиентов хотели бы приобрести сравнительно небольшие и не очень дорогие дома на небольших участках. Такие дома могут использоваться и для постоянного проживания, и для отдыха во время уик-эндов или отпуска. И мы пошли навстречу таким клиентам, а именно: разработали проекты домов площадью от 68 до 98 кв. м, расположенные на участках шесть соток. Такого предложения ранее не было, но, если подобный вариант пользуется спросом, мы готовы пожертвовать своими планами. Стоимость этих домов будет относительно невелика — примерно равна стоимости двухкомнатной квартиры в городе. Дома недорогие ещё и потому, что будут строиться по каркасной технологии. В настоящее время мы рассматриваем варианты таких домов от разных производителей: финских, норвежских и др. Тут ведь важно ещё и качество обеспечить, а качество пока выше у зарубежных коллег.

Планируется полный набор коммуникаций?

— Конечно. Для отопления и бытовых нужд в комплексе будет использоваться природный газ, вода будет поступать из нескольких пробуренных скважин, предполагается оборудовать единую систему канализации с общими очистными сооружениями. Естественно, все объекты будут обеспечены электро-энергией. На территории проложат современные асфальтированные дороги.

Надо полагать, такое большое количество домов единовременно построить невозможно. Вы будете строить очередями?

— Это верно, 71 гектар застроить сразу нельзя. Мы планируем освоить эту территорию примерно за четыре года — каждый год будет строиться одна очередь. Комплекс предполагает более тысячи домовладений, значит, в каждой из четырех очередей будет построено около 250. В этом году планируется завершить первую очередь, а окончание строительства малоэтажного жилого комплекса «Кивеннапа» — 2011 год.

— Тысяча с лишним домовладений — это немало. По сути, это новый населенный пункт на карте Ленобласти. А значит, и жизнь в нем должна быть обустроена, как в настоящем населенном пункте…

— Скажем так: наш комплекс представляет собой район поселка Первомайское. Хотя он вполне сопоставим по размеру с этим населенным пунктом. Для развития территории нужно строить детские дошкольные учреждения, магазины, спортивные и  культурно-досуговые учреждения, которые способствуют повышению качества жизни жителей конкретного муниципального образования. И мы планируем этим заниматься. Больше того, по договоренности с местной администрацией мы передаем часть построенного жилья в ведение руководства Выборгского района. Это жилье будет предоставляться жителям Лен-области-то есть мы заодно улучшим ситуацию с обеспечением жилплощадью местного населения. Для полноценной жизни в комплексе должны быть отделение банка, почта, поликлиника и т.д. Создание всех этих объектов, если вспомнить начало нашего разговора, и означает комплексное развитие территории. А ещё важно, что мы строим на землях ИЖС, — это значит, что в комплексе можно прописаться и жить постоянно — в экологически чистом районе, на лоне природы.

пресса о нас

 

 

2008 год

Интернет-издание «Энергодиалог»

«Деловая неделя», 07.07.2008

Информационный портал «Помощь Бизнесу» 27.06.2008

«Недвижимость и Строительство Петербурга», № 23

«Загородное обозрение», №6

«Предместья», №6

«Предместья», №5

«Пригород», №5

«Загород. Предместья Петербурга», №5

2007 год

«Выборг»

«Красная звезда 31 октября 2007»

«Загородное обозрение №10'2007»

«Недвижимость и строительство Петербурга»

«Предместья» №6’2007

«Загород, предместья Петербурга» №8’2007

2006 год

«Загородное обозрение» №11’2006

 

 

(812) 333-44-44

195112, Санкт-Петербург,

пл. Карла Фаберже, 8,