Наши проекты

 

 

Малоэтажный жилой комплекс "КИВЕННАПА"
подробнее...

Коттеджный поселок "Зеленая горка"
подробнее...

Новости

 

 

14.07.2008
Экспертиза проекта малоэтажного жилого комплекса «Кивеннапа», завершилась успешно.
все новости

 

 

 

пресса

 

 

Малоэтажный комплекс: новый этап

Появившись на загородном рынке всего два года назад, компания ООО «Нева» очень быстро утвердилась в этой сфере деятельности. И в настоящее время реализует один из самых масштабных проектов в загородном домостроении на территории Ленобласти. О последних событиях в жизни компании рассказал наш гость – генеральный директор ООО «Нева» Максим Васильевич Красненко.

Максим Васильевич, давайте для начала напомним нашим читателям, как образовалась ваша компания, и чем она занимается.

Нашей компании - чуть больше двух лет, и образовалась она по инициативе ряда других компаний, занимавшихся различными видами деятельности в разных сегментах рынка. Кто-то специализировался на проведении геодезических работ, кто-то занимался землеустройством, кто-то - строительством и т. д. С самого начала была выработана определенная стратегия нашей деятельности и определенная идеология. ООО «Нева» занимается комплексным развитием территорий, на которых в дальнейшем возводятся малоэтажные жилые комплексы. Хотелось бы подчеркнуть: это не просто девелопмент, не просто строительство объектов на продажу с целью получения прибыли. К сожалению, большинство компаний идет по самому простому пути: покупается земля, производится инженерная подготовка территории, после чего она нарезается на лоты и продается (другой вариант – на участке строится дом и продается вместе с землей). Мы пошли иным путем, решив развивать социальную, бытовую и прочую инфраструктуру территории, на которой мы работаем.

Но ведь в минимальном варианте этим занимаются и другие компании…

В минимальном варианте – безусловно, занимаются. Мы же решаем полный комплекс задач, например, в обязательном порядке строим подъездные асфальтированные дороги, более того – можем даже наладить движение маршрутных такси по этим дорогам, если есть необходимость. Мы строим на развиваемых территориях магазины, кафе, культурно-досуговые учреждения, спортивные сооружения, детские сады, школы и многое другое. То есть, наш принцип: полное и всестороннее развитие территории, позволяющее тем, кто там будет жить, иметь полный набор тех услуг, какие имеются в городе. В городе, к примеру, имеются банки, почтовые отделения, станции автосервиса, - и мы все это планируем строить на территориях, которые взялись развивать. Такой подход, согласитесь, пока что единичен, остальные компании подходят к решению этих задач не столь масштабно.

Это верно, данный подход можно считать отличительной чертой деятельности именно вашей компании. Чем еще отличается малоэтажный жилой комплекс от обычного коттеджного поселка?

Одно из отличий заключается в том, что малоэтажный комплекс является полиформатным в отношении предлагаемого жилья и площади участков. То есть, он рассчитан на людей с разным уровнем доходов и разными запросами. В рамках этого комплекса предлагается загородное жилье как эконом-класса, так и фактически элитное жилье. Одному хочется большой коттедж с огромным участком, другому достаточно таун-хауза с небольшим палисадником перед домом, и все эти категории потенциальных домовладельцев могут найти в комплексе жилье по вкусу и по карману. При этом, чтобы не создавалась стилевая и архитектурная чересполосица, комплекс должен быть определенным образом зонирован, то есть, разделен на кварталы с разным типом застройки. В одной части, допустим, расположены коттеджи большой площади, в другом - стоят дома меньше, в третьем возведены сблокированные коттеджи или дома с квартирами (их хозяева будут иметь только жилье на лоне природы, без участков земли). При этом территория комплекса, конечно же, не будет разделена заборами, все это многообразие должно увязываться в единое целое генеральным планом. Ну и, наверное, отличие состоит в том, что в обычном коттеджном поселке количество домов составляет обычно несколько десятков, в то время как счет объектов в малоэтажном комплексе идет на сотни. Это уже практически населенный пункт, вот почему он должен быть полностью автономным и самодостаточным в отношении инфраструктуры.

Мы встречались с Вами примерно год назад. Какие за это время произошли принципиальные изменения в деятельности компании?

Самое главное изменение – это переход к непосредственной реализации нашего проекта, который называется малоэтажный жилой комплекс «Кивеннапа». Это весьма масштабный проект, поэтому немалое время заняли изыскательские, предпроектные и другие виды работ. Опять же, надо было провести согласование во всех инстанциях, получить все необходимые разрешения, и только после этого мы смогли перейти к самим работам. Мы приступили к непосредственной работе на местности, и считаем это качественным скачком в нашей деятельности.

Давайте поговорим об этом проекте более подробно. Где располагается комплекс, и что он из себя представляет?

Наш малоэтажный жилой комплекс «Кивеннапа» находится в Выборгском районе Ленобласти, на юго-восточной окраине поселка Первомайское (бывшее финское название – Kivennapa), расположенного вблизи трассы Скандинавия. Это примерно сорок или чуть более минут езды от города. Место очень живописное, неподалеку находится целый ряд водоемов, включая акваторию Финского залива, кроме того, это место удобно с точки зрения транспортной доступности. Общая площадь комплекса составит 45 гектаров, что довольно немало. На этой площади расположится в общей сложности около 900 домовладений, причем разного типа. Потенциальным домовладельцам будут предлагаться коттеджи площадью от 150 до 250 квадратных метров, квартиры в таун-хаусах с небольшими земельными участками, а также одно– двух- и трехкомнатные квартиры в малоэтажных домах.

Количество и многообразие предложений действительно беспрецедентное. А какова площадь земельных участков?

Она может быть разной. Для владельцев коттеджей эта площадь составляет минимум 12 соток, но при желании можно приобрести и большее количество земли, например, купить два участка сразу. Владельцы таун-хаусов будут иметь более скромные участки земли, 2 – 5 соток, жители квартир в малоэтажных домах, как уже говорилось, получают в собственность только жилье. Хотя, конечно, и они, и все остальные будут иметь право пользоваться в целях рекреации общей парковой зоной, которую мы обустроим согласно нашим принципам комплексного развития. Мы планируем создать регулярный парк с искусственным озером, в котором можно будет купаться, если нет желания выезжать за пределы комплекса.

В вашей компании собраны специалисты из компаний-учредителей?

Отчасти да, мы аккумулировали и опыт каждой из компаний, и кадры. Но есть и другие специалисты, которые пришли в ООО «Нева» со стороны и успешно у нас работают. Можно сказать, что подбор кадров в нашей компании позволяет решать любые поставленные задачи. А в том, чего мы не можем сделать сами, нам помогают наши партнеры.

Непосредственно строить дома в вашем комплексе будут строить тоже партнеры?

Заниматься строительством домов будет строительная компания ООО «Лад», которая является одним из учредителей ООО «Нева». Эта компания выступит в роли генерального подрядчика, поскольку имеет богатый опыт и обладает серьезным потенциалом в области индивидуального домостроения.

Какие типы домов будут строиться?

Типы домов будут различаться, например, таун-хаузы и малоэтажные дома будут строиться, скорее всего, из газобетона с облицовкой каким-нибудь отделочным материалом. Индивидуальные коттеджи могут быть и газобетонными, и каркасными, и деревянными – здесь выбор более широкий. Будущий домовладелец вправе выбрать стеновой материал, планировку коттеджа, то есть, он может серьезным образом участвовать в процесс создания своего жилья.

То есть, вы во многом идете навстречу пожеланиям заказчика?

Да, мы идем ему навстречу в очень многих аспектах. К примеру, мы предлагаем довольно широкий реестр домов разной площади, планировки и архитектуры. Заказчик может выбрать один из наших вариантов, но при желании может предложить и свой вариант. В таком случае, если этот вариант будет согласован с нашими проектировщиками, мы готовы построить дом и по проекту заказчика.

Набор удобств здесь будет, надо полагать, полный?

Удобства жизни в нашем комплексе ничем не будут отличаться от комфортабельного городского жилья. Газовое отопление, чистая вода из скважин, электричество, канализация с общими очистными сооружениями – все это будет сделано. Будет также осуществляться охрана комплекса, причем как на уровне въездного и выездного контроля на КПП, так и патрулирования и охраны периметра. Охранной и пожарной сигнализацией, хочу подчеркнуть, будет охвачен каждый объект в нашем комплексе.

Каков портрет вашего клиента? А именно: кому вы планируете предлагать объекты в вашем комплексе?

Мы ориентируемся на людей со средними доходами, хотя само понятие «средние доходы» у нас в стране пока что расплывчато. Скажем так: наш заказчик принадлежит к разряду экономически активных людей среднего возраста, которые уже добились успеха в жизни. Эти люди прочно стоят на ногах, хотя при этом они могут пользоваться кредитами, ипотечными программами, как это делается сейчас в боле развитых странах.

Как следует понимать, все планы на будущее пока что связаны у вас исключительно с малоэтажным комплексом «Кивеннапа»?

Пока что это так. Проект довольно масштабный, реализация его рассчитана на пять лет, и это будет время очень интенсивной и кропотливой работы. С течением времени приоритеты покупателей могут меняться, будут возникать объекты повышенного спроса, и мы в таком случае будем вносить в наши планы коррективы. Опять же, надо будет так организовывать работы на территории, чтобы уже поселившимся домовладельцам не мешала работающая строительная техника. Но в любом случае мы уверены в успехе нашего предприятия.


Беседовал: Владимир Михайлов

пресса о нас

 

 

2008 год

Интернет-издание «Энергодиалог»

«Деловая неделя», 07.07.2008

Информационный портал «Помощь Бизнесу» 27.06.2008

«Недвижимость и Строительство Петербурга», № 23

«Загородное обозрение», №6

«Предместья», №6

«Предместья», №5

«Пригород», №5

«Загород. Предместья Петербурга», №5

2007 год

«Выборг»

«Красная звезда 31 октября 2007»

«Загородное обозрение №10'2007»

«Недвижимость и строительство Петербурга»

«Предместья» №6’2007

«Загород, предместья Петербурга» №8’2007

2006 год

«Загородное обозрение» №11’2006

 

 

(812) 333-44-44

195112, Санкт-Петербург,

пл. Карла Фаберже, 8,